土壤墒情信息2018年第22期

2018/12/21 10:35:01  作者: 农场办

125.png


小麦处于越冬期,全省墒情适宜

一、总体情况判断

本监测周期为11月26日至1210日。全省小麦处于越冬期,部分地区农田开始上冻,蒸发量小,土壤墒情适宜。

二、墒情分析

本监测周期全省平均降水量15.1毫米,显著高于常年同期。由于半岛地区出现降雪,胶东部分地区小麦旱地墒情得以缓解。经评价,全省大部分农田土壤墒情适宜。

三、墒情变化趋势预测

据气象预报12月中旬降水量鲁西北地区0~2毫米,鲁东南和半岛北部地区5~10毫米,其他地区1~3毫米。预测下个监测周期全省大部分地区土壤墒情将保持适宜。

四、对策措施

1.正常气候条件下,越冬期间小麦有"上闲下忙"的特点,即冬季地上部茎蘖停止生长,但根系仍在缓慢生长。冬季田间管理上采取镇压划锄等措施有利于沉实土壤,提高地温,促进小麦根系生长和麦苗安全越冬。

2.关注天气,防范"厄尔尼诺"对农业的影响。暖冬可能造成土壤水分蒸发加大,影响麦苗的越冬。在气温相对较高、土壤表层化冻的情况下,可以进行浅中耕,弥补土壤缝隙,减少水分蒸发。

  • 新闻搜索