专家分析明年种子产供需形势

2018/12/29 12:42:59  作者: 种子站
据中国乡村之声《三农中国》报道,2019年近在眼前,明年开春之后如何安排生产,用什么样的种子是眼下重要的问题。什么样的种子会是明年的热门呢?中国乡村之声评论员张子雨结合当下趋势梳理列举了一张清单。

张子雨:首先是杂交玉米。杂交玉米这两年制种面积出现下降,降幅超过20%,制种组合高达1800多个,抗性好、宜机收品种面积增加;同时单产创出新高,可以看出杂交玉米的制种工艺有了提升。目前来看,明年春夏播种期,玉米供需总形势将是总供给减少、总需求上升,玉米种子过剩压力进一步缓解。玉米种植面积估计有较为强劲反弹;耐高温、抗倒伏、中早熟品种将受市场青睐。

杂交水稻的制种则呈现出不同态势。今年,杂交水稻的制种面积达到169万亩,创出2012年以来的新高,福建、湖南、四川江苏等地的优势更加明显,同比增长幅度都在10%以上,特色、专用、优质、抗性好品种制种面积上升;小面积制种新组合数量大幅增多;普通品种制种面积大幅下降。另一方面,明年杂交水稻的用种面积则可能继续调减,这会让杂交水稻种子过剩压力进一步加剧。前几年高库存的普通品种将被迫大规模转商,抗倒伏、抗病性好的优质、专用品种将受市场青睐。

在此之外,大豆、冬小麦、冬油菜以及棉花等农作物的种子供应充足,或者有富余,这也意味着价格会相对比较稳定。

种子是农业生产的重要起点,从种子的情况就能一定程度感受到下一年农业生产的相关走势。从目前来看,农作物制种市场会进一步变化。对于杂交玉米而言,国内市场全球化速度加快,外来材料与本土资源高度融合,合资企业将显示巨大优势,行业格局可能深度变化,而杂交水稻、杂交小麦的市场则相对稳定。马铃薯以国外品种为主,国内研发能力与领先国家差距较大,外资将采取合资的战略,马铃薯种业版图将重构。

目前各种主要农作物的种子供应都比较充足,或者有富余,这意味着接下来不用为种子发愁,所以,精挑细选好种子,应该是最重要的事情。对于相关企业而言,小麦、水稻的种子市场相对平稳,而玉米、马铃薯等种子的市场目前还在不断变化当中,企业可以得到新的机会,同样也面临着国外同行的竞争,如何找准自己的位置,需要提前准备,深思熟虑。

总体而言,不管农民朋友还是相关企业,明年都会是充满机遇的年头,积极筹划,主动探索,相信都会取得令人满意的成效。
来源:央广网
  
  • 新闻搜索